IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y PROGRAMA OPERATIVO ESTANDARIZADO DE SANITIZACIÓN EN EMPRESA DE BEBIDAS
DOI:
https://doi.org/10.69823/avacient.v4n2a12Palabras clave:
inocuidad, higiene, sanitización, bebidasResumen
Las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) son herramientas primordiales para garantizar la inocuidad de los alimentos. La presente investigación tiene como objetivo la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y del programa de operativo estandarizado de sanitización (POES) en una empresa que elabora bebidas a base de infusiones. Se realizó un diagnóstico inicial considerando las áreas, higiene del personal, limpieza y sanitización durante el procesamiento de las bebidas, se realizó capacitación de BPM y POES al personal, se implementaron manuales y se realizaron análisis microbiológicos antes y después de la implementación. En el diagnóstico inicial se cumplía con POES y BPM con el 48% y 49% respectivamente y se finalizó con un cumplimiento del 74% y 80%. En cuanto al análisis microbiológico, los valores de cuenta total de microorganismos mesófilos disminuyo en superficies inertes y vivas después de la implementación. En cuanto al análisis por técnica coliformes totales en placa el resultado obtenido de <3 NMP/mL de coliformes totales se encuentra dentro de las especificaciones marcados por la norma, sin embargo, es importante continuar con la implementación de BPM y POES para cumplir con la normatividad vigente.
Citas
Referencias Aadil, R.M.; Madni, G.M.; Roobab, U.; ur Rahman, U.; Zeng, X.-A. (2019). Quality control in beverage production: An overview. Q. Control Bever. Indust, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816681-9.00001-1
Aviat, F., Le, I., Federighi, M., & Montibus, M. (2020). Comparative study of microbiological transfer from four materials used in direct contact with apples. International Journal of Food Microbiology, 333, 108780. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.1087
Baggini, S. (13 de agosto de 2020). Enfermedades transmitidas por los alimentos. Ediciones Servicop. 2020 https://bit.ly/47y145v
Bastías M, José Miguel, Cuadra H, Marcela, Muñoz F, Ociel, & Quevedo L, Roberto. (2013). Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. Revista chilena de nutrición, 40(2), 161-168. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000200011
Carrasco M, Guevara B, Falcón N.(2013). Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos. Salud tecnol vet. 2013;1:7–13 https://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/104/86
Castañeda, R., Fuentes, C., & Peñarrieta, J. (14 de agosto de 2016). Assessment of pre-requirements of haccp and analysis of critical control points for safety during production of artisanal and industrial bread. Revista Boliviana de Química, 33(5), 196-208.http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250- 54602016000500007&lng=es&tlng=es.
Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios. (2011). Norma Oficial Mexicana. NOM-251-SSA1- 2009.https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/168389/FOLLETO_ALIMENTOS_NOM251.compressed.pdf
Costa, M., Sant’Ana, S., Cruz, G., Faria, J. de A. F., Fernandes de Oliveira, A., & Bona, E. (2012). On the implementation of good manufacturing practices in a small processing unity of mozzarella cheese in Brazil. Food Control, 24(1-2), 199–205. doi:10.1016/j.foodcont.2011.09.028
Cusato S, Gameiro AH, Corassin CH, Sant'ana AS, Cruz AG, Faria Jde A, de Oliveira CA. (2013). Food safety systems in a small dairy factory: implementation, major challenges, and assessment of systems' performances. Foodborne Pathog Dis. 2013 Jan;10(1):6-12. doi: 10.1089/fpd.2012.1286. Epub 2012 Nov 15. PMID: 23153286.
Díaz, A. (2009). Buenas prácticas de manufactura: una guía para pequeños y medianos agroempresarios. San Jose, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura – IICA.
Espinosa, G. y Hernández, W. (2021). Gestión de la calidad y BMP en micro y pequeños establecimientos fabricantes de bebidas alcohólicas en Colombia. Signos, Investigación en Sistemas de Gestión, 13(2). https://doi.org/10.15332/24631140.6662
Espinoza-Tellez, Teófilo, Quevedo-León, Roberto, & Ávila-Pizarro, Yennifer. (2022). Los alimentos como transmisores de virus: Una revisión. Scientia Agropecuaria, 13(1), 25-42. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172022000100025
Estigarribia, G., Aguilar, G., Ríos, P., Ortíz, A., Martínez, P., & Ríos-González, C. M. (2020). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay. Revista De Salud Pública Del Paraguay, 9(2), 22–28. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.22- 28
Firdaus S, Son R, Mohhiddin O, Toh P, Chai L. (2015). Food court hygiene assessment and food safety knowledge, attitudes and practices of food handlers in Putrajaya. Int Food Res J. 2015;22(5):1843–54. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/pdf/10.5555/20153293852
Fuente S., & Barboza C. (2010). Inocuidad y bioconservación de alimentos. Acta Universitaria, 20(1), 43-52. https://doi.org/10.15174/au.2010.76
Fung, F., Wang, H. S., & Menon, S. (2018). Food safety in the 21st century. Biomedical journal, 41(2), 88-95. https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003
García, L., García, X., Gonzalez, L., & Canese, J. (2017). Buenas Prácticas de Manufactura en comedores del Mercado Central de Abasto de Asunción, Paraguay. Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, 15(1), 42-47. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2017.015(01)42-047
González, E., & Carroza, G. (2019). Enfermedades de Transmisión Alimentaria. Parte I. Badajoz Veterinaria, (16), 26- 33. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7137398
Hasnan, N. Z. N., Basha, R. K., Amin, N. A. M., Ramli, S. H. M., Tang, J. Y. H., & Aziz, N. A. (2022). Analysis of the most frequent nonconformance aspects related to Good Manufacturing Practices (GMP) among small and medium enterprises (SMEs) in the food industry and their main factors. Food Control, 141, 109205. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109205
Ho, KL.G., Sandoval, A. (2020). Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs). In: Demirci, A., Feng, H., Krishnamurthy, K. (eds) Food Safety Engineering. Food Engineering Series. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-42660-6_7
Huánuco, L., Cevallos J., & Campos, C. (2021). Validez y fiabilidad de una lista de verificación en Buenas Prácticas de Manufactura para la industria de agrobiológicos. Industrial Data, 24(2), 175-191. Epub 31 de diciembre de 2021.https://dx.doi.org/10.15381/idata.v24i2.20348
Instituto Nacional de las personas adultas mayores [INAPAM] (31 de julio de 2023). “Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) tienen mayor riesgo de contraerlas las personas adultas mayores”. https://bit.ly/4e00sYZ
Laughman, C. (21 de febrero de 2018). How food processors can fight cross-contamination. Food Engineering. https://www.foodengineeringmag.com/articles/97333-how-food-processors-can-fight-cross-contamination
Lee C., Daraba A, Voidarou C, Rozos G, Enshasy HAE, Varzakas T. Implementation of Food Safety Management Systems along with Other Management Tools (HAZOP, FMEA, Ishikawa, Pareto). The Case Study of Listeria monocytogenes and Correlation with Microbiological Criteria. Foods. 2021; 10(9):2169. https://doi.org/10.3390/foods10092169
Malavi, D. N., Muzhingi, T., & Abong’, G. O. (2018). Good Manufacturing Practices and Microbial Contamination Sources in Orange Fleshed Sweet Potato Puree Processing Plant in Kenya. International Journal of Food Science, 2018, 1–11. https://doi.org/10.1155/2018/4093161
Maldonade, I.R.; Ginani, V.C.; Riquette, R.F.R.; Gurgel-Gonçalves, R.; Mendes, V.S.; Machado, E.R. (2019). Good manufacturing practices of minimally processed vegetables reduce contamination with pathogenic microorganisms. Rev. Inst. Med. Trop. São Paulo 2019, 61, e14. https://doi.org/10.1590/S1678-9946201961014
Mekonen, Y., I. Muhie, and S. K. Melaku. (2014). Significance of HACCP and SSOP in food processing establishments. World J. Dairy Food Sci. 9:121–126.DOI: 10.5829/idosi.wjdfs.2014.9.2.84199
Organización Mundial de la Salud (OMS) (4 de octubre 2022). Seguridad alimenticia. https://www.who.int/newsroom/fact-sheets/detail/food-safety
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2006). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2006. La erradicación del hambre en el mundo: evaluación de la situación diez años después de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. https://openknowledge.fao.org/items/deaa7e25-e466-42af8f62-47b012fa4025
Olaniran, A., Taiwo, A., Iranloye, Y. & Okonkwo, C. (2024). Chapter 21 The role of good agricultural practices (GAPs) and good manufacturing practices (GMPs) in food safety. In O. Ijabadeniyi & O. Folake Olagunju (Ed.), Food Safety and Toxicology: Present and Future Perspectives (pp. 417-432). Berlin, Boston: De Gruyter. https://doi.org/10.1515/9783110748345-021
Oliveira C A F, Cruz A G, Tavolaro P, Corassin C H 2016 Food Safety: Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Antimicrobial Food Packaging (Cambridge: Academic Press) chapter 10 pp 129-139 https://doi.org/10.1016/B978- 0-12-800723-5.00010-3
Quintela, A., & Paroli, C. (2013). Guía práctica para la aplicación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Servicio de Regulación Alimentaria, 12-50. https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/poes1_05apr2013_cierre_11.pdf
Salazar, L., Muñoz, G. (1 de julio 2019). Seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. http://dx.doi.org/10.18235/0001784 Saltos J., López A, Martínez J y Guerrero D. 2018. La implementación de procedimientos estandarizados en la prevención de Enfermedades transmitidas por los alimentos. Conteo microbiológico del Staphylococcus aureus en quesos frescos. Rev Méd. 40(2). http://scielo.sld.cu/pdf/rme/v40n2/rme130218.pdf
Secretaría de Salubridad y Asistencia (1994). Norma Oficial Mexicana NOM-092-SSA1-1994: Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4886029&fecha=12/12/1995#gsc.tab=0 [10]
Secretaría de Salubridad y Asistencia (1994). Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994: Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4882432&fecha=04/10/1995#gsc.tab=0
Secretaría de Salubridad y Asistencia (1994). Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994: Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4883170&fecha=16/10/1995#gsc.tab=0
Secretaría de Salubridad y Asistencia (1994). Norma Oficial Mexicana NOM-113-SSA1-1994: Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo69536.pdf
Secretaría de Salubridad y Asistencia (2009). Norma Oficial Mexicana. NOM-251-SSA1-2009: Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm.
Secretaría de Salubridad y Asistencia (2011). Norma Oficial Mexicana. NOM-218-SSA1-2011: Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba. https://dof.gob.mx/normasOficiales/4643/salud/salud.htm
Sofos J. y Smith, G. (2009). The role of slaughter hygiene in food safety. Agricultural Mechanization and Automation. Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Edition: Volume 2, 524 pages; http://www.eolss.net/ebooklib/ebookcontents/e5-11- themecontents.pdf
Sucipto, S., Sumbayak, P. W., & Perdani, C. G. (2020). Evaluation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Implementation for Supporting Sustainable Production in Bakery SMEs. Turkish Journal of Agriculture. Food Science and Technology, 8(1), 7–12. https://doi.org/10.24925/turjaf.v8i1.7-12.1960
Suryanto, E. (2019) IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 387 012114. DOI 10.1088/1755-1315/387/1/012114 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/387/1/012114/pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 AvaCient
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.